Makanan merupakan salah satu faktor
penting dalam teknik survival, bagaimana kita mendapatkannya dialam dan yang
manakah yang aman dikonsumsi adalah memerlukan pengetahuan tersendiri. Oleh
karena itu seorang penggiat alam terbuka harus paling tidak sedikit sedikit
mengetahui ilmu Biologi dan Zoologi Praktis…ini akan sangat menolong ketika
kondisi tertentu. Salah satu penunjang bagi perlindungan tubuh yang berasal
dari dalam tubuh adalah makanan yang dibutuhkan untuk menambah kalori,
memberikan tenaga pada otot, and mengganti sel-sel yang rusak.
Sumber-sumber makanan :
Makanan dari hewan
- Binatang lunak ( ulat kayu, cacing, siput, keong dll )
- Serangga
- Reptil
- Unggas
- Binatang bertulang belakang
Makanan dari tumbuhan
Tumbuhan terutama memberikan
karbohidrat dan seratnya memperlancar pencernaan.
Ciri umum tumbuhan yang dapat
dimakan :
- Bagian tumbuhan yang masih muda ( pucuk/tunas)
- Tumbuhan yang tidak mengandung getah
- Tumbuhan yang tidak berbulu
- Tumbuhan yang tidak berbau kurang sedap
- Tumbuhan yang dimakan oleh hewan mamalia misal : kera
Langkah-langkah yang diperlukan
apabila akan memakan tumbuhan :
- Makan tumbuhan yang sudah dikenal
- Makan jangan hanya satu jenis tumbuhan saja
- Jangan memakan tumbuhan yang buahnya berwarna ungu karena dikhawatirkan mengandung racun alkaloid
Cara memakan buah-buahan yang belum
kita kenal adalah dengan mengoleskan sedikit ke tangan tunggu reaksinya,
apabila tidak ada rasa aneh (panas, pahit ) berarti cukup aman kemudian ke
bibir, lidah dengan prosedur yang sama setelah itu di makan tunggu 30 menit
apabila tidak ada reaksi berarti aman.
- Sebaiknya masaklah terlebih dahulu bagian tumbuhan yang akan dimakan
- Lebih baik jangan memakan jamur karena kebanyakan jamur adalah jenisnya dari yang beracun.
Contoh tumbuhan yang dapat dimakan :
umbi tanahnya : talas, kentang,
besusu, paku tanah
bagian batang : umbut muda pisang,
sagu, rumput madu,rebung
buah : kelapa, arbei, strawbery hutan, nipah dll
biji : padi, jagung, rumput teki madura
bunga : turi, pisang
daun : rasamala, melinjo, tangkai
dan daun begonia ,daun selada air ( arnong )
Tunas/pucuk : cemara
Tidak ada komentar:
Posting Komentar